Прикосновение к войне

Прикосновение к войне

И Россия — мать родная

— Почесть всем отдаст сполна.

Бой иной, пора иная,

Жизнь одна и смерть одна.

А. Т. Твардовский

 

8 февраля в стенах Васильевской библиотеки  совместно с Военно – патриотической организацией «Легион» Университета управления «ТИСБИ» прошёл патриотический час для учащихся 5-6х классов кадетской школы – интерната им. Героя Советского Союза  Н. Волостнова.

Ребята слушали рассказ руководителя организации о поисковой деятельности в благоговейной тишине, и никто не смел даже шелохнуться. Стоит отметить, что каждый из ребят проявил не поддельный интерес к данной теме. Когда же рассказ был окончен, будущие защитники нашей страны завалили вопросами о поиске, об оружии, об истории войны…а главный вопрос звучал так: «Как стать поисковиком?»

Библиотекой была подготовлена книжная – выставка и беседа «Пылающий адрес войны», во время которой было рассказано о том, как война коснулась посёлка Васильево, о земляках – героях, госпиталях, которые действовали на территории поселения, а так же о тыловой помощи.

Неумолимо бежит, и стремиться вдаль река под названием Время. Не один десяток лет уже прошёл с тех страшных и незабываемых дней, когда в нашу гостеприимную страну нагрянули нежданные гости и распахнули настежь кровавые двери войны.

Много воды утекло с тех самых пор…поросли бурьяном бывшие поля сражений, на месте рубцов – траншей теперь резвится весёлый ручей, а на месте пепелищ сожженных городов выросли новые поколения, которые наслаждаются пьянящим воздухом мира.

Однако, есть люди, которые за всем этим видят навеки запечатлевшиеся шрамы войны. Эти люди ­­­– поисковики. Готовые  в холод и зной, леденящий дождь и пробирающий до костей ветер бродить по местам сражений Великой войны в поиске безвести пропавших солдат и офицеров Красной Армии.

Ведь память о войне ­– это, прежде всего, память о людях и их судьбах. Пройдёт ещё много лет и много ярких событий произойдёт в жизни нашей Родины, но даты, связанные с Великой Отечественной войной, память о ней, гордость, будут жить в сердцах каждого гражданина России, передаваться с молоком матери.

Вымоленная победа в безжалостной войне оставила след в каждой жизни на долгие годы вперёд…

Мероприятие прошло в рамках проекта «Прикосновение к войне».


X